危机

这几年,“危机”越来越成为我们生活中的一个常用词——次贷危机、环境危机、信任危机、动物流感危机……
为了避免感染流感病毒,大家在公共场合都带起了口罩。我经常观察地铁中带口罩的、表情平静的人们。同时怀疑这是否真的能解决问题?
这让我想起了美国次贷危机中发生的一件事。2008年末,美国政府为了救助美国国际集团(AIG)向其发放了巨额救助资金,但是这家对次贷危机的爆发起到推动作用的集团却拿出超过两亿美元来为高管发放奖金。这一行为引起了美国国民的强烈谴责。
在任何危机中,人的自我保护意识都是无可厚非的。但是就像今天我用这些口罩织的这一张巨大的蜘蛛网一样,我们并不是独立的存在在这个世界上的,并且我们也参与了所有危机的形成。幻想在一个巨大的危机中明哲保身如同把头扎进沙子的鸵鸟一样可笑。
但是很多人会觉得我们个人的力量太有限了。然而蝴蝶效应(The Butterfly Effect)告诉我们,蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。在一个动态系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
不管愿不愿意,互联网和核武器都使得我们不能够再关起门想问题了。也许我们可以摘下自己的“口罩”,为别人露出一张“笑脸”。
在任何的危机中,我都相信那万千张小小的为了彼此露出的笑脸胜过一切高深的解决方案。
材料:口罩、绳子
尺寸:尺寸可变
版数:1 3AP