艺术扶贫——宁夏妇女 2



这是一件纯粹用布拧成的纽纽作成的抽象作品。这种纽纽的灵感来源于附近山上寺庙中求子的小泥塑。 1972年,宁夏西海固地区被联合国粮食开发署确定为全球最不适宜人类生存的地方之一。但是这里的人们依旧对故土不离不弃,生生不息的坚韧给我留下了深刻的印象。

银河
我在西北的日子里,最喜欢在晴朗的夜里看银河,真希望干旱的当地也能有一条同样宽广的河。这个作品运用的一种捺传统的鞋底所使用的打结方法在其他的北方农村是很难见到的。


此岸即彼岸。


彩虹


百花
与我合作的这个刺绣合作社的名字就叫做”百花”。这个作品就是用合作社的名字命名的。各种颜色布片的拼贴缝合艺术在英文中称为patchwork,各国都有自己不同的组合方式和传统图案。而这个作品用的是宁夏当地的传统工艺,由妇女们自己配色,完成的一个抽象作品。


 
花园
夏天的时候,从空中俯瞰那片土地,大概就是这个样子,所有的植物都如同土豆,很朴素很沉默的样子,和那里的人一样。


一次
如果说只有一次的生命应该被珍惜的话,那我们的生命和这些塑料带、矿泉水的瓶子之间并没有什么区别,因为我们都是地球的孩子。在中国最干旱的地区宁夏西海固旅行的日子里,我深深地被他们物质资源的匮乏和对生活物品的爱惜所打动。这些擅长传统刺绣的妇女们成立了“百花刺绣合作社”,希望靠自己的双手摆脱贫困。所以我为她们设计了这一组现代刺绣作品“一次”,用素描的方式绣出一组一次性物品,希望这一针一线能让我们这些城里人重新去思考我们和自然的关系。