面朝大海,春暖花开

——献给5.12地震中所有的幸存者
原来一开始在这片地震的废墟上想用砖头码的话不是这句,而是“砸死我们的是我们的家”。
我的祖籍是四川,现在还有很多亲戚在绵阳生活。在去年那个难熬的春天里,我和所有的中国人一样,都日夜守侯在电视机旁,等着家乡的每一个新的消息。我惊愕的发现,毁掉千千万万乡亲生命和家园的不是别的,正是我们平时用来建立安全感的一砖一瓦。
看到军人们在学校豆腐渣工程的砖瓦废墟中挖出的孩子们的尸体,我僵在了电视前。那一刻,深深的悲哀裹紧了我——砸死他们的竟然是他们的家、他们的学校,他们以为会给他们提供最多安全和保护的地方。用砖头已经做了三年作品的我突然间明白了,这世间并没有什么绝对可以依靠的,砖,并不一定是用来建立保护的。
这个沉重的句子压在我的心里好几个月,直到那个夜晚,我扔下所有的工作和朋友们一直舞到凌晨。站在曙光微露的街头,我深吸了一口气,海子的诗迎面扑来:面朝大海,春暖花开!我的泪一下就涌出了眼眶。是的,就是这一句!矗立在废墟之上的正应该是这狂喜的诗句!面对生活中那么多的苦难,除了仰天长笑,还有什么更好的回答呢?我想起海子的死,想起很多人的死。我想,有了这样的诗句,死神也对他们无可奈何。

《面朝大海,春暖花开》
海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
材料:红色砖头、旧家具、旧电器、生活杂物
尺寸:尺寸可变
版数: